Стресс: природа и последствия для тела и психики
Марианна Горошетченко
25

Концепция стресса обязана своим рождением двум ученым. Первый из них – Ганс Селье. Селье экспериментировал с крысами, вкалывая им вытяжки различных желез и вскрывая тела умерших животных. Он неожиданно обнаружил, что все погибшие крысы имели одни и те же внутренние изменения. Независимо от того, какое вещество он им вкалывал. Эти изменения впоследствии были названы «триадой Селье»:

  1. Увеличение надпочечников.
  2. Язвы в желудочно-кишечном тракте.
  3. Разрушение органов иммунной системы.

Селье долгое время пытался найти загадочный «фактор Х», который вызывает эти изменения. И не нашел его. Более того, он обнаружил, что крыс можно подвергать самым разным воздействиям: перегрузкам, электрическому току, облучению, холоду, и т.д. А гибнуть они будут в результате одинаково. Странная ситуация?

Селье сделал из нее неожиданный и гениальный вывод: дело не в характере воздействия, а в самом его наличии, силе и продолжительности. Любое воздействие – физическое, химическое, эмоциональное – достаточно сильное и длительное, вызывает одни и те же изменения в организме. Селье назвал эти изменения «общим адаптационным синдромом». Именно эта идея легла в основу концепции стресса.

Отсюда можно сделать 3 важных вывода.

Первый: стресс – это нормальная приспособительная реакция. Не всякий стресс плох. Более того, оптимальное количество стресса необходимо для нормальной жизни, поскольку активизирует и тренирует организм и делает его более устойчивым к любым стресс-факторам. Плохо только, если сила или продолжительность стресса выходят за рамки допустимого, и организм не может с ним справиться.

Второй вывод: любое воздействие, выходящее за рамки комфортного, вызывает одну и ту же реакцию организма. Таким воздействием могут быть смена климата, физическая перегрузка, эмоциональные переживания, болезнь, облучение – все, что угодно. Более того, стрессы различного происхождения суммируются. Масса мелких стрессов ничуть не лучше, чем один большой.

Третий вывод: при запредельном уровне стресса в организме происходят патологичные изменения, связанные с гиперактивностью надпочечников, разрушением органов пищеварения и иммунной системы.

Второй ученый – Уолтер Кэннон – открыл реакцию, которую назвал «fight or flight», «борьба или бегство». На любой стресс организм реагирует физически, готовностью бежать или бороться.  Именно поэтому в организме возникают изменения: повышение давления, ускорение сердцебиения и дыхания, выброс сахара и жиров в кровь и т.д.

Стресс-зависимые заболевания во многом связаны с тем, что естественная физиологическая реакция «борьбы или бегства» не реализуется. Человек злится или тревожится, но продолжает сидеть за компьютером или за рулем автомобиля. При отсутствии физической активности параметры организма не приходят в норму долгое время: давление не снижается, сахар не утилизируется, возбуждение не угасает.

Позднее к первым двум реакциям добавили еще одну – freeze, «заморозка», «замирание». Если обобщить, возможно два типа реакции: активная (борьба или бегство) и пассивная (привыкание, терпение). Нельзя сказать, что какая-то из этих стратегий лучше или хуже, обе они оправданы для различных ситуаций. И обе при слишком частом включении вызывают патологические изменения в организме.

При интенсивном кратковременном стрессе чаще возникает активная реакция, при длительном малоинтенсивном – пассивная. Многое также зависит от предыдущего опыта: если человек получал положительный опыт борьбы со стрессом, он чаще демонстрирует активную реакцию, если же сталкивался с безрезультатностью любых усилий – пассивную (т.н. выученная беспомощность).

На клеточном уровне борьба равнозначна активизации иммунного ответа, а терпение – его угнетению. Так, в тщательно проведённых сериях опытов было установлено, что у крыс после получения электрошока, которого они не могли избежать никакими усилиями, развивается иммунодепрессивное состояние. Если же крысы могли сохранять контроль над раздражителем, это не только не приводило к угнетению иммунитета, но обнаруживались признаки более высокой активности иммунной системы1.

Активная стресс-реакция. Адреналин и норадреналин.

В случае активной реакции (борьбы или бегства) развивается острый стресс. При этом преимущественно выделяются гормоны адреналин и норадреналин. Это резко стимулирует организм, увеличивая мышечную силу, скорость реакции и выносливость и повышая болевой порог. Учащается сердцебиение и дыхание, повышается кровяное давление и потоотделение, сознание сужается, концентрируясь на источнике опасности.

Частая острая стресс-реакция приводит к повышению кровяного давления, тахикардии, аритмии, нарушениям функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, запоры, боли в области желудка и кишечника, гастриты, язвы, колиты). Развиваются повышенная возбудимость, тревожность, головные боли и боли в области сердца, утомляемость, нарушения сна, нестабильность настроения.

Пассивная стресс-реакция. Кортизол.

В случае пассивной реакции (терпения) развивается хронический стресс. При этом преимущественно выделяется гормон кортизол. Повышенный уровень кортизола угнетает иммунитет, повышает риск развития любых инфекций, а также опухолей. Нарастает уровень холестерина и глюкозы в крови. Это, в свою очередь, постепенно приводит к развитию инсулинорезистентности, диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, тромбоза и ишемии.

Часто наблюдаются депрессивные реакции: подавленное, тоскливое настроение, утрата интересов и способности переживать радость, заторможенность, пессимистичный взгляд на жизнь, снижение самооценки, отсутствие желания сопротивляться обстоятельствам, нерешительность, идеи собственной виновности. Зачастую депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, а быть замаскированной, подавленной.

Дополнительные механизмы стресс-реакции

Физиологическая реакция на стресс намного более индивидуальна, чем установил Селье. Помимо высокого уровня гормонов надпочечников, может наблюдаться повышенная секреция гормонов щитовидной железы, что приводит к тахикардии, аритмии, повышению давления, нарушениям пищеварения (запоры или диарея), болям в животе, мышечной слабости, утомляемости, эмоциональной нестабильности и расстройствам половой сферы.

А также повышенное выделение гормона роста – соматотропного гормона. Считается, что этот гормон также способствует повышению содержания глюкозы и свободных жирных кислот в крови, а значит – инсулинорезистентности, диабету, атеросклерозу и пр.

Как можно увидеть, стресс способен вызвать целый спектр патологий. Тем более, что в условиях современного мегаполиса он стал неразрывным спутником человека. Вот основные источники стресса городской жизни:

  • плотность населения, скученность;
  • курение, алкоголь;
  • неудовлетворительная экология, загрязненность воды и воздуха;
  • высокий уровень шума;
  • информационная перегрузка;
  • многообразие и сложность задач при дефиците времени;
  • высокая конкуренция за «место под солнцем»;
  • неинтересная работа;
  • межличностные конфликты на работе и в семье;
  • внутриличностные конфликты, нереализованные потребности;
  • неопределенность и конфликт социальных ролей, неуверенность в том, как следует себя вести и что ожидается, противоречивость требований;
  • финансовые трудности;
  • личные проблемы, разрыв отношений с партнером;
  • одиночество, покинутость, отсутствие устойчивых отношений с семьей и друзьями.

О том, что современный житель мегаполиса испытывает постоянные стрессы, свидетельствует рост психических и психосоматических расстройств, распространение наркомании и алкоголизма, рост числа самоубийств2 среди городского населения3.

Очевидно, нельзя жить в городе и не подвергаться стрессогенным факторам. Где же выход? Можно ли как-то повысить сопротивляемость стрессам?

Еще Селье указывал, что не любая нагрузка будет разрушительной для организма. Он ввел различие дистресса (негативного стресса) и эустресса (позитивного стресса). Последний повышает тонус организма и его сопротивляемость любым другим стрессам. Таким образом, из стресса можно выйти не только без потерь, но даже, став более устойчивым, эффективным и энергичным! И реакция эта очень индивидуальна. То, что одного человека разрушит и отправит в больницу, другого закалит и укрепит.

В чем принципиальное отличие эустресса от дистресса? Некоторые авторы указывают, что эустресс преимущественно связан с позитивной эмоциональной реакцией, а дистресс – с негативной. Но правильнее будет сказать, что эустресс – это стресс, с которым мы в состоянии успешно справиться, а дистресс – стресс, с которым мы справиться не в состоянии. Эта разница, в свою очередь, определяется силой и продолжительностью стресса, а также нашей стрессоустойчивостью.

На стрессоустойчивость влияет множество факторов. Некоторые из них – такие как пол, возраст, наследственность – детерминированы заранее. Однако существует и масса других факторов: стратегия поведения, уровень самооценки, наличие внутренних и внешних ресурсов, способность регулировать эмоции, субъективная значимость ситуации и т.д. На эти факторы мы можем влиять множеством разных способов, и одним из таких способов является йога. В йоге масса упражнений, повышающих способность к саморегуляции, запас внутренних ресурсов, эмоциональную стабильность – и стрессоустойчивость в целом.

Какие именно факторы влияют на стрессоустойчивость? Как можно ее развить с помощью упражнений йоги? Это мы обсудим в последующих статьях. Если же вы хотите на практике отработать навыки по снижению уровня стресса и повышению стрессоустойчивости, приглашаю на свой МАСТЕР-КЛАСС ПО АНТИСТРЕСС-ЙОГЕ 17 ИЮЛЯ 2019 Г.

_______________

М. Zaudenslager и соавт., 1983г.

По данным ВОЗ Российская Федерация, наряду с Литвой и Белоруссией, имеет один из самых высоких уровней по числу самоубийств – 53.9 на 100 000 человек среди мужчин и 9.5 на 100 000 среди женщин (2006 г.)

Традиционно городские жители демонстрируют более высокий уровень самоубийств. Однако, статистика последних двух десятилетий в России показывает более высокий процент самоубийств в сельской местности. Вероятно, это связано с разницей в уровне жизни и в целом лучшими социальными перспективами в крупных городах (http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0161/analit01.php)