Стресс и здоровье женской репродуктивной системы
Марианна Горошетченко
18

Для лучшего понимания данной статьи рекомендую сперва ознакомиться со статьей «Стресс: природа и последствия для тела и психики».

Согласно статистике, у женщин депрессии и тревожные расстройства встречаются вдвое чаще1, а стресс-зависимые соматические заболевания – в три раза чаще2, чем у мужчин.

Женские гормоны эстрогены значительно усиливают и продлевают стресс-реакцию, стимулируя синтез стрессового гормона кортизола и препятствуя снижению уровня норадреналина. По результатам исследований, у женщин максимальные значения уровня кортизола оказались намного выше и сохранялись дольше, чем у мужчин1.

По этой причине у женщин выше склонность к расстройствам настроения, тревожности, нарушениям аппетита, а также к аутоиммунным и воспалительным заболеваниям. Причем эта предрасположенность меняется в зависимости от фазы менструального цикла, а также усиливается в связи с беременностью и послеродовым периодом1.

Специалисты ВОЗ полагают, что развитие многих заболеваний у женщин обусловлено большой (униполярной) депрессией. По самым скромным оценкам, ею страдают 9—12% взрослых женщин1. Классическая (меланхолическая) депрессия проявляется в чрезмерной возбудимости нервной системы, тревожности, неуверенности в себе и в своем будущем, бессоннице, снижении аппетита и либидо.

При стрессе и классической депрессии повышены секреция кортизола и активность симпатической нервной системы. Это угнетает функцию яичников, а также секрецию гормонов щитовидной железы и вызывает снижение иммунитета. А также повышает риск развития остеопороза и переломов, особенно в постменопаузе, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ.

Влияние стресса на репродуктивную систему женщины

Репродуктивная система не принимает участия в реакции на стресс. Однако она временно снижает активность, уступая энергию системам, обеспечивающим такую реакцию.

Длительное психическое напряжение и стресс являются самой частой причиной нарушения гормонального баланса в репродуктивной системе3. Они влияют на работу гипофиза и гипоталамуса – центральных органов гормональной регуляции – и угнетают деятельность женской репродуктивной системы на самых разных уровнях.

По данным статистики, эмоциональный стресс вызывает до 87,6% от всех нарушений менструального цикла. Характер нарушений зависит от степени тяжести стресса, варьируя от гипоменструального синдрома до аменореи. При этом лечение, основанное на устранении эмоциональных нарушений, у 40% пациенток приводит к спонтанному восстановлению нормальной менструации4.

При высоком уровне стресса у женщин часто повышается уровень пролактина. В норме такое повышение происходит при беременности и кормлению грудью, но также наблюдается при стрессовых состояниях, тревоге и депрессии. Высокий пролактин подавляет репродуктивную функцию и может привести к аменорее, бесплодию, мастопатии, аденомам и кистам молочных желез.

Также при стрессе снижается уровень прогестерона и эстрогенов в яичниках, что может привести к хронической ановуляции.

Кроме того, хронический стресс подавляет иммунитет, что повышает риск возникновения и хронического течения различных инфекций, в том числе репродуктивных органов. В свою очередь, воспалительный процесс, являясь стресс-фактором, усугубляет снижение иммунитета. Формируется «порочный круг».

Стресс, дефицит магния и женские расстройства

Еще один результат хронического стресса – дефицит магния. При стрессе происходит высокий расход магния, т.к. действие магния прежде всего направлено на энергообеспечение организма. Все болезни адаптации, которые существуют у женщин, также сопровождаются дефицитом магния5.

Основные состояния, ассоциированные с дефицитом магния – предменструальный синдром, дисменорея (болезненная менструация), а также все направления патологического течения климакса.

Стресс и опухоли репродуктивной системы

Эстрогены вызывают в репродуктивных органах массу реакций, в первую очередь – активизацию деления и роста клеток. Поэтому эстрогены способствуют развитию ряда заболеваний, в первую очередь опухолей женской репродуктивной системы. К эстроген-зависимым заболеваниям относят эндометриоз, миому матки, гиперплазию эндометрия, рак молочной железы, матки и яичников, а также некоторые другие заболевания.

Стрессы приводят к возрастанию продукции эстрогенов в надпочечниках и нарушают процесс распада эстрогенов в печени. Кроме того, они оказывают сильное влияние и на чувствительность тканей к эстрогенам. И разные стрессы влияют по-разному.

Острый кратковременный стресс снижает эту чувствительность и, как следствие, интенсивность деления клеток в матке. А длительный хронический стресс, напротив, обладает полностью противоположным действием, вызывая значительное усиление эстроген-зависимого деления некоторых клеток матки6.

Снижение иммунитета, вызванное стрессом, также повышает риск развития гормонально-зависимой опухолевой патологии.

Стресс, слабость надпочечников и менопауза

Слабость надпочечников, или гипоадрения, это широко распространенное, но редко диагностируемое расстройство. Продолжительный стресс может истощить надпочечники, вызывая уменьшение выделения гормонов, особенно кортизола.

Признаки гипоадрении:

  • недостаток энергии, хроническая усталость;
  • нестабильный или ненормальный уровень сахара в крови;
  • тенденция к аллергиям, артриту, и снижению иммунитета;
  • тенденция к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к повышенным страхам, тревоге и депрессии, периодам неясности мышления;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • бессонница;
  • головокружения, особенно при резком вставании;
  • повышенная чувствительность глаз к свету.

У человека могут появиться различные жалобы в зависимости от того, какая из функций надпочечников больше всего нарушена.

Когда функции надпочечников снижены, гипофиз реагирует выработкой АКТГ (адренокортикотропный гормон), чтобы заставить надпочечники работать активнее. Поскольку надпочечники уже не могут ответить на этот посыл, гипофиз продолжает вырабатывать АКТГ, пока его уровень не станет избыточен. Этот избыток оказывает влияние на весь организм. Например, он вызывает повышенное производство андрогенов и эстрогенов в яичниках.

Известно, что многие женщины, страдающие ПМС (предменструальный синдром) и от эффектов менопаузы, имеют сниженную функцию надпочечников. Во время менопаузы, когда уровень эстрогена падает, надпочечники должны увеличить выработку эстрогена, чтобы восполнить его дефицит.

Если надпочечники не способны это осуществить в нужной мере из-за гипоадрении, менопауза протекает намного тяжелее. Это может проявляться рядом симптомов – от просто плохого самочувствия до выраженного психоза.

Возможности йогатерапии

Йога обладает колоссальными возможностями для снижения уровня стресса и повышения стрессоустойчивости. Вот основные компоненты антистрессовой практики йоги:

  1. Циклические динамические упражнения (крии, вьяямы).
  2. Силовые асаны (стоячие позы, упоры и т.п.)
  3. Пранаяма (полное дыхание, нади шоддхана, уджджайи и т.п.)
  4. Медитация (в первую очередь соматическая, например, на дыхании)
  5. Техники глубокой релаксации (шавасана, йога нидра и т.п.)

Кроме того, целесообразно вводить в практику упражнения, стимулирующие кровообращение и иннервацию тазовых органов. Это, в первую очередь, мудры и бандхи (мула-бандха, уддияна бандха, агнисара крия и т.п.), а также перевернутые позы, стоячие и прочие динамические и статические упражнения, активно влияющие на органы таза.

При наличии слабости надпочечников, а также для их стимуляции в начале менопаузы йога тоже может оказать существенную помощь. Для этого в практику нужно вводить прогибы и скручивания. Особенно хорошо действуют позы, сочетающие прогибы со скручиванием или боковым сгибанием позвоночника.

Влияя с помощью йоги на уровень стресса и стрессоустойчивость, в ряде случаев можно добиться полного восстановления гормонального баланса, нормального менструального цикла и фертильности, что я неоднократно наблюдала в своей преподавательской практике. А также существенно улучшить состояние при хронических заболеваниях репродуктивных органов, в комплексе с необходимыми лечебными мерами.

Однако при наличии любого рода патологии, особенно опухолей, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с опытным йогатерапевтом прежде, чем начинать практику.

Если вы хотите подробнее узнать, как строить практику йоги для женщин в зависимости от состояния репродуктивной системы и фазы менструального цикла, а также при различных женских заболеваниях, приглашаю на свой СЕМИНАР «ЙОГА ДЛЯ ЖЕНЩИН», 5-6 ОКТЯБРЯ 2019 Г.

____________________

1 «Клиническое значение взаимосвязи гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и репродуктивной систем у женщин». Д.П. Крусос, Д.Д. Торпи, Ф.В. Голд.

2 «Стресс и репродуктивная функция женщины»  Т.Ф. Татарчук.

3 «Стресс и его роль в формировании дисгормональных нарушений репродуктивного здоровья» Бурлак Е.В.

4 «Особенности репродуктивной системы у женщин молодого возраста при психоэмоциональных перегрузках», автореферат дисс. Кмн. Шевчик Н.В.

5 «Влияние дефицита магния на репродуктивную систему женщины». Кузнецова И.В.

6 «Эстроген-индуцированный гистогенез в матке при эндокринном дисбалансе». Гунин А. Г., дисс. д.м.н.