Сопротивление и сброс негативных эмоций в практике йоги
Марианна Горошетченко
52

Сопротивление

Сопротивление – термин, пришедший из психоанализа и распространившийся на психотерапию в целом. Он тесно связан с психическими защитами, о которых мы говорили в предыдущей статье. О сопротивлении в йоге, насколько мне известно, не говорит никто из преподавателей. Между тем, это одно из важнейших препятствий к практике. Сопротивление – психический механизм, который мешает осознанию вытесненных эмоций. По словам З. Фрейда, это «сила, поддерживающая болезнь».

Сопротивление возникает, когда в процессе психотерапии или йоги человек приближается к осознанию чего-то важного, но крайне болезненного для себя. В этот момент включаются бессознательные механизмы, которые препятствуют осознанию. Они могут принимать разнообразные формы: немотивированное раздражение или тревога, попытки перевести тему беседы, опоздания или пропуски сессий, даже болезнь, возникающая после начала практики.

Сопротивление – тема очень спекулятивная, и некоторые психологи склонны любое несогласие клиента списывать на сопротивление. Я не думаю, что это правда. Клиент действительно может иметь иное мнение на проблему, спорить – и быть при этом правым, а психолог – ошибаться. Может обоснованно злиться на психолога, может по вполне объективным причинам пропускать сессии, или желать их завершить, или заболеть.

О сопротивлении имеет смысл говорить, если эти реакции явно нерациональны и неосознаны. Если клиент спорит с психологом, игнорируя объективные доводы и настаивая на своем мнении вопреки фактам – это сопротивление. Если занятия по йоге (или какая-то их часть, например, релаксация) вызывают немотивированное раздражение или тревогу – это сопротивление. Если человек не находит времени заниматься, находя его на ежедневный трехчасовой серфинг в интернете – это сопротивление.

Сопротивление в йоге

Сопротивление обычно проявляется в самом начале практики либо в момент качественных изменений: достижения более глубокого расслабления, актуализации скрытых проблем, улучшения качества и количества практики.

В целом, сопротивление – это хороший признак, который сигнализирует о том, что человек прикоснулся к реальной причине своих проблем и стоит на пороге осознания и изменения. Однако, в своих проявлениях сопротивление может быть болезненным и даже опасным.

Как может проявляться сопротивление в практике йоги? Вот наиболее распространенные формы:

  • желание вскочить, пошевелиться, подвигаться во время релаксации и медитации;
  • ощущение недостатка времени для практики, хотя объективно важных дел нет;
  • стойкое нежелание практиковать йогу или отдельные ее техники самостоятельно;
  • забывчивость, опоздания и прочие попытки уклониться от занятий;
  • страх потери контроля во время расслабления;
  • тревога и раздражение при попытке расслабиться;
  • учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, чувство удушья, давление и дискомфорт в животе, груди, горле во время расслабления;
  • внезапное «выбрасывание» из расслабления, с чувством паники, учащением сердцебиения и дыхания;
  • раздражение и тревожность после практики йоги, вплоть до панических атак;
  • ночные кошмары, нарушения сна, возникающие после практики йоги.

Как справиться с сопротивлением?

Во-первых, необходимо его осознать. Понять, что объективных причин, мешающих занятиям, нет, есть лишь бессознательная реакция психики. Это помогает обрести контроль. Кроме того, наличие сопротивления показывает, что вы стоите на пороге действительно серьезных жизненных изменений и осознания важных вещей.

Нужно также понимать, что сопротивление – защитный механизм. Ни в коем случае не нужно ломать его, пытаясь понять, что скрывается за ним, специально погружаться в негативные переживания. Иначе можно вызвать обострение проблем, дезадаптацию и срывы психического благополучия и здоровья.

Сопротивление нужно мягко преодолевать. Выбрать такой режим занятий, который не будет вызывать сильного дискомфорта, и практиковать регулярно. Возможно, нужно начать с 2-3 асан и 5 минут шавасаны, постепенно углубляя и удлиняя занятия, пока сопротивление не исчезнет.

Сброс негативных эмоций

Сброс – термин, введенный В.С. Бойко. Он определяет сброс как спонтанную разгрузку бессознательного. Можно также определить его как разрядку эмоционального напряжения.

Феномен сброса также связан с психоанализом, а конкретно – с механизмом вытеснения эмоций и воспоминаний. Вытесненное не исчезает из психики: например, человек может все вспомнить под гипнозом. Оно остается в виде неосознаваемого эмоционального заряда, влияя на поведение человека, его самочувствие и сны.

Такой вытесненный материал может быть основой для возникновения неврозов и психосоматических заболеваний. Также он находит отражение в плохой телесной чувствительности и наличии психосоматических зажимов. При расслаблении таких зажимов эмоции начинают высвобождаться. Этот процесс широко известен в телесно-ориентированной психотерапии, когда пациенты начинают спонтанно кричать, плакать, биться в судорогах, испытывать сильные приступы страха, злости, горя и других эмоций.

Сопротивление и сброс: сходство и различия

И сброс, и сопротивление связаны с бессознательным и механизмами психиологической защиты. Эти процессы весьма схожи. Как же понять, что возникло, сброс или сопротивление?

  1. Сопротивление мешает расслаблению, сброс возникает, как правило, на фоне глубокого расслабления.
  2. Сопротивление связано с самим процессом занятий, сброс – с предыдущими событиями и переживаниями, иногда давними.
  3. В целом, эти два процесса взаимосвязаны: сопротивление часто предшествует сбросу и мешает ему.

Каким бывает сброс вытесненных эмоций?

Процесс сброса довольно неприятен, но терапевтичен, поскольку вытесненные эмоции негативно влияют и на психику, и на физическое здоровье. Эмоции могут выходить как непосредственно, в виде переживаний, иногда с яркими образами или воспоминаниями, так и через тело, спонтанные движения или ощущения, так как телесные зажимы и ощущения связаны с эмоциями. Формы сброса:

1. Двигательный (дрожь, тряска тела, спонтанные мышечные сокращения, слезы, крик, смех – часто без всяких переживаний). Это самый зрелищный, пожалуй, способ сброса. Пару раз видела у людей сброс такой силы, что он был похож на сеанс экзорцизма: человек кричит, плачет, катается по полу, выгибается дугой… Иногда это принимает форму спонтанных движений и поз, похожих на асаны – тело само принимает различные формы, без участия сознания. Весь этот процесс может сопровождаться эмоциями, а может быть совершенно безэмоциональным. Это самый терпимый вид сброса – если это чисто телесные проявления, без всяких эмоций.

2. Чувствительный (боль в теле, тошнота, давление, тяжесть в груди, животе, горле). Все это происходит исключительно при занятиях йогой и сразу проходит после расслабления. Все это – тоже телесная форма переживания эмоций.

3. Эмоциональный (переживание спонтанных эмоций: страх, гнев, обида, тоска, яркие «картинки»). Тут эмоции проявляются непосредственно, не через тело. Сильные переживания, совершенно не связанные с текущим моментом, которые проявляются только во время практики йоги. Причина обычно не ясна, никаких мыслей и воспоминаний, просто концентрированные переживания.

4. Сопряженный с воспоминаниями (внезапные воспоминания о травмирующих событиях). Тут уже накрывает не просто переживаниями, а целыми кусками жизни, зачастую полностью забытыми. Точнее, вытесненными. Человек может вдруг вспомнить травмирующее событие многолетней давности.

5. Отложенный (через сны и инсайты вне практики йоги). Все то же самое, но происходит не во время практики йоги, а через какое-то время после, или вообще во время ночного сна. Шлейф эмоций может тянуться час-другой после практики йоги; ночью может присниться тяжелый насыщенный негативными эмоциями сон, или даже эпизод из детства; человека, пропустившего практику йоги, может начать так же трясти при засыпании или вообще в обычной жизни… Вариантов довольно много.

Что делать, если сброс переносится слишком тяжело?

Обычно сброс происходит в мягкой форме, которая легко переносится человеком. Но иногда, при сочетании нескольких условий (неблагоприятное детство, тяжелые текущие условия жизни, психическая ранимость, плохие навыки эмоциональной саморегуляции, страх перед процессом сброса) сброс сам по себе может стать проблемой, принимая слишком болезненные формы.

  1. Хуже всего переносят сброс те, кто боится его и воспринимает переживания как нечто негативное, борется с ними. Важно научиться относиться к этим моментам с большим спокойствием и принятием. В этом случае интенсивность сброса автоматически уменьшается.
  2. Нужно подобрать оптимальный режим практики по длительности и частоте. Возможно, начать с 2-3 асан и 5 минут шавасаны. Особенно осторожно относиться к практикам глубокой релаксации, таким, как йога-нидра, и медитации. Акцент стоит смещать в сторону асан и неглубокого расслабления.
  3. Если, несмотря на вышеперечисленные условия, интенсивность переживаний все равно слишком велика, мешает нормальной жизни и выходит из-под контроля, необходимо введение медикаментозной терапии и/или психотерапии под руководством опытного специалиста!
ponravilas-statya-1