Работа с эмоциями в практике йоги
Марианна Горошетченко
39

Эмоции тесно связаны с телом: гормональной системой, дыханием, пищеварением, мышечным напряжением, работой сердца. Это значит, что не существует эмоции без телесной реакции.

Эту связь исследуют ученые в лаборатории Human Emotion Systems в Университете Аалто. Ими была проведена обширная научная работа, в которой приняло участие около 700 человек из разных стран. В результате была составлена «телесная карта» эмоций, на которой теплая гамма цветов означает усиление телесных ощущений, а холодная – ослабление. Интересно, что эти ощущения были общими для всех людей, независимо от языка, национальности и культуры:

Эмоции в теле

Любая эмоция проявляется в теле не только как физическое ощущение, но и как напряжение или ослабление различных мышц. Собака или кошка всегда будет проявлять эмоции в поведении: нападать, обороняться, убегать. Человека же сдерживают социальные нормы. Чаще всего мы лишены возможности открыто выражать эмоции, и в дополнение к физическим импульсам напрягаемся, чтобы не дать своему телу реализовать естественную реакцию. Именно это постоянное напряжение и лежит в основе мышечных зажимов.

Эмоции до сих пор плохо исследованы, не существует даже единой их классификации. Однако, с точки зрения ряда исследователей, существуют базовые эмоции, единые для всего человечества, которые лежат в основе более сложных эмоциональных процессов. Например, известный американский психолог К. Изард предлагает следующий список базовых эмоций:

  • радость
  • удивление
  • печаль
  • гнев
  • отвращение
  • презрение
  • горе
  • стыд
  • интерес
  • вина
  • смущение

Зачем нужны эмоции?

Этот раздел я ввела неспроста. Многие люди, занимаясь йогой, явно или неявно ставят целью избавление от эмоций. Не раз я слышала: «научите меня не чувствовать гнев» или «помогите избавиться от тревоги». Эмоции воспринимаются как досадная помеха, а избавление от них – как благо.

Конечно, существует масса негативных и неприятных эмоций, например, гнев, страх, горе... Было бы неплохо этого всего не чувствовать, не правда ли? Но в психике нет ничего лишнего. Эмоции – это важнейший регулятор деятельности.

Они появляются не просто так, а лишь в ответ на ситуацию. Так же, как боль является сигналом о травме, негативная эмоция является сигналом о травмирующей психику ситуации. Всегда. Подавлять негативные эмоции – все равно, что лечить зубную боль анальгином. Нужно не бороться с эмоциями, а менять ситуацию. Но люди боятся переживаний больше, чем самой жизни…

Еще одна причина, почему эмоции не стоит подавлять: они напрямую связаны с мотивацией. Мы стремимся от того, где нам плохо, к тому, где нам хорошо. Нет эмоций – нет мотивации. Хорошей иллюстрацией является история Ф. Гейджа. С ним произошел несчастный случай — через его голову прошел металлический прут, задев лобную долю мозга. Он выжил, но вот его эмоциональное восприятие реальности притупилось. В результате он начал испытывать колоссальные трудности даже в простейших ситуациях выбора, например, какую рубашку надеть – белую или голубую? В итоге он потерял работу, семью, но его это никак не волновало.

Третья причина заключается в том, что подавленные эмоции не исчезают просто так. Они начинают проявляться на телесном уровне, в виде психосоматических заболеваний. Гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, язвенный колит – вот далеко не полный список этих расстройств.

Четвертая причина – эмоции играют важную роль в социальных контактах. В зависимости от того, как человек выражает свои эмоции, он занимает определенное место в обществе. В 60-х ученые провели эксперимент на сообществе макак-резусов, у которых разрушили области в мозгу, отвечающие только за эмоциональное выражение. Прооперированные обезьяны довольно быстро теряли свой статус, опускаясь на самый низ социальной лестницы. И, наконец, пятая причина – невозможно перестать испытывать только негативные эмоции. Подавляя их, мы автоматически лишаем себя также радости, любви, удовольствия и других переживаний, которые, вообще-то, и составляют полноту жизни...

Алекситимия

Алекситимия – свойство психики, которое заключается в проблемах с осознаванием и выражением эмоций. Такие люди испытывают трудности в описании собственных эмоций и эмоций других людей; часто не отделяют эмоции от телесных ощущений; имеют склонность к конкретному логическому мышлению, лишенному переживаний, символизма и фантазии.

Это явление может носить как врождённый характер, так и приобретённый. Причиной может быть сильный стресс, длительная депрессия, защитная реакция психики на внешнюю агрессию, нездоровая семейная ситуация и проблемы в общении с родителями, запрет на выражение эмоций в детстве.

Алекситимия – доказанный фактор риска психосоматических заболеваний. Это значит, что люди, плохо осознающие свои эмоции, значительно чаще подвержены таким болезням, как гипертония, язвы пищеварительной системы, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, онкология и др. Поэтому так важно учиться осознавать свои эмоции. Об этом поговорим ниже.

Эмоции в практике йоги

Часто люди ищут в йоге спасение от собственных переживаний. Действительно, практика йоги, а особенно глубокая релаксация, снижает чувствительность психики и силу переживаний. Это необходимо, если человек находится в трудной жизненной ситуации, которую не может изменить, и единственный выход – притерпеться к ней. В этом случае йога поможет сохранить психику и тело от полного разрушения.

Однако, более эффективная стратегия – решать проблему, а не избегать переживаний. И тут часто йога играет дурную службу, ведь, научившись уходить от тяжелых эмоций, человек теряет мотивацию что-то менять. Но неприемлемая ситуация при этом никуда не исчезает, и продолжает подтачивать психические и телесные ресурсы. Поэтому я придерживаюсь другой стратегии в йоге: не уходить от неприятных переживаний, а осознавать их. Быть открытым к тому посланию, которое они несут. И находить в йоге ресурс, чтобы менять свою жизнь.

Занимаясь йогой, вы оказываетесь наедине с самим собой. Если при этом вы действительно прислушиваетесь к своим ощущениям, то есть практикуете медитативную йогу, а не просто механически повторяете позы, то постепенно вы начнете осознавать психические процессы, которых раньше не замечали: автоматические мысли, воспоминания и эмоции. Все то, что обычно люди осознают плохо. Особенно, если вы активно работаете с мышечными зажимами, поскольку эта практика предполагает высвобождение эмоций.

Как правило, эти эмоции неприятны. Приятные переживания реже подавляются. И худшее, что вы можете с ними сделать – попытаться их изменить, улучшить или устранить из психики. Эти попытки искажают реальность и приводят к неврозам. Самопознание заключается именно в том, чтобы принимать эти переживания, осознавать их и проживать.

Работа с эмоциями в йоге состоит из следующих этапов:

1. Осознание. Отдайте себе отчет в том, что именно вы чувствуете. Список базовых эмоций я привела в начале статьи. Прислушайтесь к своим переживаниям и скажите, на что из этого списка они больше всего похожи. Возможно, переживание будет сложным, например, гнев, смешанный со страхом, или отвращение со стыдом. Идентифицируйте свои переживания.

2. Принятие. Какой бы неприятной или неприемлемой ни была эмоция, постарайтесь не бороться с ней, не оценивать ее и не пытаться от нее избавиться. Ничего опасного с вами не происходит, это просто эмоция. Ее можно пережить. Эмоции не бывают «плохими» или «хорошими», любая из них имеет смысл и право на жизнь. Вы имеете право злиться, бояться, обижаться или завидовать. Часто люди смешивают эмоции и поведение. Но поведением вы можете управлять непосредственно, а эмоциями – нет. Вы имеете право злиться, но вот выражение гнева вы должны контролировать. Позвольте эмоциям быть.

3. Проживание (наблюдение). Наблюдайте за переживанием так, словно смотрите со стороны. Опишите его. Где в теле находится эта эмоция и как именно она ощущается? В одной зоне тела или в нескольких, а может быть, во всем теле? Как это ощущение меняется со временем? Как бы вы его описали (тяжесть, легкость, тепло, холод, давление, пустота, пульсация и т.п.)? Возможно, оно вызывает ассоциации с каким-то явлением или предметом? Какие мысли, ассоциации, образы, воспоминания она вызывает? На какой объект она направлена (если он есть)? Например, если это страх, то чего именно вы боитесь?

Важно: не пытайтесь анализировать, размышлять и погружаться в переживание. Просто осознавайте все то, что происходит с вами в данный момент, наблюдайте, а не анализируйте. Это медитация на внутреннем пространстве.

4. Отпускание. После того, как полностью осознали эмоцию со всеми ощущениями, мыслями и ассоциациями, отпустите ее. Это значит – позвольте ей остаться или уйти. Продолжайте практику йоги, наблюдая за телесными ощущениями. Если переживание уйдет – хорошо. Останется – тоже хорошо. Просто включите его в свою картину мира.

На этом работа с эмоциями в йоге заканчивается. Но не в повседневной жизни. Главное начинается за пределами коврика. Важно учиться адекватно выражать эмоции, осознавать послание, которое они несут, и менять жизненную ситуацию.

ponravilas-statya-1