Как сформировать привычку к йоге? 6 причин, которые этому мешают.
Марианна Горошетченко
167

Прежде, чем знакомиться с материалом, настоятельно рекомендую прочесть статью "Как начать заниматься йогой самостоятельно?" тем, кто еще этого не сделал. Базовые рекомендации содержатся там.

Но многим их оказалось недостаточно, чтобы начать заниматься йогой регулярно.

Б.К.С. Айенгар, один из самых известных учителей йоги XX века и человек железной воли, освоивший сотни сложнейших асан, говорил, что в йоге самое трудное – расстелить коврик.

Почему это так трудно? Если спросить, 9 человек из 10 скажут: «мне мешает лень» или «мне не хватает силы воли». Но за ленью или дефицитом воли порой скрываются весьма глубокие причины.

1. Инертность психики и тела

Человек – существо инертное, он не любит перемен и лишних действий. Это эволюционно закрепленный механизм, спасающий от перегрузки и лишнего расходования ресурсов. Если что-то можно не делать, то это делать не нужно.

Беда в том, что современный мир – неестественная среда обитания. Необязательно проявлять активность, чтобы выжить; можно всю жизнь провести перед монитором и за рулем. Врожденная инертность оборачивается нам во вред. Гиподинамия в сочетании с хроническим стрессом разрушают здоровье.

Вы наверняка знаете это, и наверняка не раз обещали себе начать заниматься йогой регулярно. И даже пробовали, но спустя несколько дней бросали. Почему? Да-да, мешает лень и не хватает силы воли. Чтобы каждый день расстилать свой коврик, нужна уйма силы воли, не так ли?

Не всегда. Те, кто занимается йогой годами, знают: стоит пропустить один день – становится некомфортно, чего-то не хватает. Позаниматься йогой становится легче, чем пропустить. Словно некая сила усаживает на коврик.

Имя этой силы – привычка. Поведенческий автоматизм, действие, которое выполняется само, без волевого усилия. По разным данным, привычка формируется от 3 недель до 3 месяцев каждодневного повторения.

Иными словами, вам нужно промучиться не больше 3 месяцев, чтобы занятия йогой прочно вошли в вашу жизнь и поддерживались без волевых усилий. Сила инерции начнет работать на вас, а не против.

Будет ли эта привычка устойчивой, или однажды прервется? Это зависит еще от нескольких факторов:

  • видите ли вы смысл и важность в занятиях йогой;
  • ощущаете ли вы удовольствие от йоги;
  • видите ли вы результаты занятий;
  • достаточно ли у вас сил и времени для занятий;
  • поддерживают ли их ваши близкие;
  • не вступает ли йога в конфликт с какими-либо вашими установками.

Поговорим об этих факторах подробнее.

2. Ощущение бессмысленности

Что будет, если попросить ребенка лет 6 простоять неподвижно 15 минут? Редкий ребенок выдержит. А если этому же ребенку сказать: «Давай поиграем. Ты будешь часовым. Нужно, чтобы ты простоял на посту 15 минут»? Большинство детей справится без труда. Этот эксперимент описан в возрастной психологии.

Виктор Франкл считал, что поиск смысла – важнейшая потребность человека. Человек нуждается в движении к важной цели. Именно наличие такой цели заставляет раз за разом делать что-то, даже если это скучно, или не хочется, или трудно.

Для чего вам йога? Насколько она важна для вас? Каких результатов вы хотите добиться? Ответьте себе на эти вопросы. Считаете ли вы эти цели важными, достойными и значимыми? Стоят ли они каждодневных усилий?

Быть может, таких целей нет, вы просто пробуете из любопытства? В этом нет ничего предосудительного. Некоторые, начав из любопытства, постепенно увлекаются йогой.

Но большинство, попробовав месяц-другой, бросает. И это нормально, в этом нет никакой трагедии. Не всем нужна йога, и не всем она подходит.

3. Отсутствие удовольствия от йоги

Йога – занятие приятное. Она приносит удовольствие и спокойствие в процессе, энергию и хорошее настроение после занятия. Умеренное растягивание и напряжение мышц, глубокое расслабление, медитация – все это способствует выработке серотонина и эндорфинов.

Многие знают, что асаны нужно выполнять умеренно, не терпеть боль или перегрузку, расслабляться. Этот момент мы обсуждали в статье «No pain, no gain? Зона комфорта в йоге».

Есть, однако, момент, о котором многие забывают. Отношение к практике в целом тоже должно быть ненасильственным! Это значит, что нельзя заставлять себя заниматься. Важно выдержать тонкий баланс между регулярностью и ненасилием. Не принуждать себя, не ругать и не относиться к йоге как к унылой обязанности.

То, что вы делаете, должно приносить вам радость – будь это учеба, работа, отношения с близкими – или йога. Если это не так – это повод серьезно пересмотреть жизнь.

Нет другого слова, которое так убивает удовольствие, как слово «должен». Даже то, что изначально нравилось, наводит тоску, как только вы решаете, что «должны» этим заниматься.

Вам не хочется сегодня заниматься йогой? Попробуйте прислушаться к себе. «Не хочу» - это не прихоть, это серьезный аргумент. Ваше желание или нежелание важно.

Вы устали или неважно себя чувствуете? Тогда стоит ограничиться самыми простыми упражнениями – или даже только шавасаной. А иногда и вовсе пропустить практику.

Вам скучно или лень? Попробуйте договориться с собой – вместо того, чтобы заставить. Например, так: «Давай позанимаемся 15 минут, сделаем самые любимые упражнения. Если не захочется продолжать – не будем». И действительно не продолжайте, если не втянетесь (скорее всего втянетесь, конечно).

4. Отсутствие результатов

Чувствуете ли вы эффект от практики? Не только сиюминутное удовольствие, но и стойкий отложенный результат?

Важно не только ставить предельно конкретные цели, но и отслеживать их достижение. Для большинства проблем со здоровьем критичный срок – 3 месяца регулярной практики. Спустя это время вы должны почувствовать явный эффект.

Вы начали заниматься йогой, чтобы не болела спина? Значит, через 2-3 месяца регулярной практики боль начнет отступать. Плохо спите? Улучшится сон. Раздражаетесь? Станете спокойнее. И т.д.

Этого не случилось? Ищите, что вы делаете не так или чего не делаете, советуйтесь. Йога – непростое занятие, не всем сразу удается найти подходящую практику.

Сложнее мотивировать себя спустя время, когда эффект сглаживается, и кажется, что йога перестала работать. На самом деле, конечно, это не так. Для поддержания результата тоже требуются усилия. Как писал Льюис Кэрролл: «Здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Стоит прекратить практику – и проблемы начнут возвращаться.

Многим помогает ведение дневника. Когда начинает казаться, что ничего не происходит, достаточно перечитать записи годовалой давности, чтобы понять, как многое изменилось за это время.

Один мой ученик – ученый-физик – имел серьезные проблемы с почками и регулярно сдавал анализы. Как человек, склонный к системному мышлению, он сопоставил результаты анализов и регулярность практики йоги. По графику видно, как постепенно результаты анализов приходят в норму – и как показатели ухудшаются, если в практике происходят сбои. Очень красноречивый график.

Вы тоже можете вести подобный график по вашим собственным показателям – будь то частота болей в спине, уровень тревожности, качество сна или что-либо еще. Не обязательно регулярно сдавать анализы и тесты, подойдет и самооценка по 10-балльной шкале.

5. Отсутствие внутреннего ресурса

Многие люди не чувствуют, до какой степени они устали. Пока их не вынесут. И хорошо, если вперед головой, а не ногами.

Приведу эпизод из собственной жизни. Я была в Риме – прекрасном, романтичном Риме – и совершенно не хотела по нему гулять. Спала по 10 часов и с трудом вылезала из кровати. Удивительно, но я почти ничего не помню из той поездки – кроме апатии и собственного удивления: что со мной происходит? Сейчас я понимаю, что просто невероятно устала – был трудный период. И абсолютно этого не осознавала! Апатию, плохое настроение – да. Но причины не понимала, хотя она была проста и очевидна. Мне просто требовался отдых.

Поняв это, я начала замечать, как редко люди осознают, что устали. И как часто принимают усталость за лень. «Я сплю пять часов, два часа трачу на дорогу до работы, столько же обратно, по 9-10 часов работаю, потом домашние дела, а потом мне лень заниматься йогой». Друзья мои, это не лень. Это отсутствие ресурса. Энергии и силы воли. Сила воли – тоже ресурс. Она однажды заканчивается.

Йога требует ресурса. Прежде, чем получить результат, нужно что-то вложить. Если нечего вкладывать – йога истощает. Если ваш организм упорно сопротивляется занятиям – возможно, это неспроста. Возможно, вам сперва надо отдохнуть и выспаться.

Как понять, что вы действительно устали? Вот несколько признаков:

  • вы спите стабильно меньше 7 часов и/или ваш сон некачественный;
  • работаете больше 9 часов в день и/или больше 5 дней в неделю;
  • часто раздражаетесь без серьезных причин;
  • стали рассеянным, с трудом концентрируетесь на работе;
  • слишком остро реагируете на раздражители (свет, звуки, запахи);
  • не хотите делать ничего, даже то, что раньше вас увлекало.

Это признаки нервного истощения. Если вы отмечаете их, вы нуждаетесь в отдыхе и восстановлении прежде, чем заняться йогой. Из йоги для вас актуальны разве что техники глубокой релаксации. Не нужно заставлять себя делать больше, особенно в ущерб сну и отдыху – вполне вероятно, что занятия только ухудшат ваше состояние.

6. Сопротивление со стороны окружения

Не всегда близкие позитивно относятся к йоге. Хорошо, если причина – недостаток информации и беспокойство за вас. Такого человека можно переубедить, объяснить, что йога – не секта и не глупость. Многие меняют точку зрения, когда видят, что близкие меняются к лучшему: становятся спокойнее, здоровее и энергичнее.

Хуже, когда подлинная причина – нездоровые отношения, ревность и желание контролировать. Такой человек считает, что близкие не имеют права заниматься чем-то без его одобрения. Да и вообще – не имеют права на личные интересы и личное время. Он будет злиться, мешать, обесценивать. «Ничего умнее не мог придумать?» «Лучше бы полезным чем занялся». «Ужин не приготовлен, а она сидит, пялится в свой пупок». Такого рода высказывания указывают не на заботу о вас, а на агрессию и ревность.

Одна моя ученица спросила: «Как мне доказать мужу, что йога действительно важна для меня?» Если возникают такие вопросы, это указывает на серьезные проблемы в отношениях. Почему вы вообще должны что-то доказывать? Это ваше право – иметь свое мнение и свои интересы. Близкие могут не разделять их, но уважать обязаны.

Иногда отношения столь патологичны, что вы устраиваете близких лишь в той нездоровой роли, которую играете. Такое наблюдается, например, в семьях алкоголиков. Казалось бы, жена алкоголика больше всего хочет, чтобы муж бросил пить. Но в его пьянстве скрыта ее выгода. Ей есть, кого спасать. Есть, кого винить. У нее есть смысл и цель, ее жизнь наполнена. Если он вдруг бросит пить, ей придется столкнуться с собственной не сложившейся жизнью и взять за нее ответственность. Скорее всего, их отношения в этом случае ухудшатся или прекратятся.

Больной системе – будь то семья, компания или рабочий коллектив – не нужны здоровые участники. Такие отношения подобны ведру с крабами. Один краб легко может выбраться из ведра, но если их много, то каждого, кто пытается вскарабкаться наверх, тянут вниз его же сородичи.

Если вы оказались в подобных отношениях, то лучшим решением будет, увы, их прекращение. Разве что другие участники захотят меняться вместе с вами. Но это случается редко.

7. Внутренние запреты и установки

Когда близкие мешают вашему саморазвитию, этому можно противостоять. Хуже, когда человек – враг себе сам. Занявшись йогой, он вдруг сталкивается с внутренним сопротивлением. Не может найти время для практики – столько важных дел; или, напротив, заставляет себя заниматься до полного отвращения; или делает все, кроме расслабления, потому что это «пустая трата времени»; а то и вовсе истязает себя занятиями, терпя боль и травмируясь, пока не бросит. Даже зная, как правильно, такие люди не могут изменить своего отношения к йоге. За этим скрываются глубокие причины.

«Я не могу найти время на йогу»

Мешает масса важных дел. Нужно работать, после работы – готовить ужин, или делать уроки с ребенком, или мыть посуду, или убираться, или ехать к родителям, или… Словом, уйма дел, и йоге среди них не находится места.

Йога – это нечто, что нужно лично вам. Ваша забота о себе. Ваше личное время. Если вы не находите время для йоги – значит, вы не находите его для себя. Если йога на последнем месте после сотни других дел – значит, вы сами для себя на последнем месте. Есть ли оно вообще, место для вас в вашей собственной жизни? Может быть, вы не считаете, что имеете право заниматься собой? Не домом, работой или семьей – а собой лично? Или вы боитесь остаться с собой наедине, потому что начнете осознавать… что? Тревогу? Тоску?

В любом случае, постоянная нехватка времени на себя – тревожный признак. Особенно, если этого времени хватает, чтобы забыться в интернете или телевизоре. Это значит, что ваша жизнь превращается в сказку о потерянном времени. В которой есть все, нет только одного. Вас.

«Расслабление – пустая трата времени»

Покой – такая же важная часть жизни, как и активность. За напряжением должно следовать расслабление, за вдохом – выдох, за бодрствованием – сон. Если одна из фаз недостаточна, скоро нарушится функционирование системы в целом. Лишая себя расслабления, вы утрачиваете способность к напряжению.

Есть несколько причин, которые толкают человека на постоянную активность. Главная из них – безотчетная тревога. Нужно все время что-то делать, иначе случится плохое. Стоит только на 5 минут расслабиться. Утратить бдительность.

В действительности все ровно наоборот: лишая себя расслабления, вы подтачиваете свои ресурсы, это ведет к истощению, ошибкам и неудачам.

Другая причина – внутренний запрет. «Я не имею права на отдых, пока…» Пока не вымою посуду. Пока не переберу мешок зерна и мешок гороха. Пока дети в Африке голодают. В общем, никогда. Такой запрет неосознанно внушают родители и учителя.

Трудоголизм нынче в моде. Правда, он куда чаще приводит к инфаркту, чем к успеху.

Внутренние установки и запреты, а также работа с ними – тема для отдельной статьи. Позже мы еще вернемся к ней.

Подытожу. Если вы не можете наладить регулярную практику йоги и не понимаете причины, ответьте последовательно на несколько вопросов:

  1. Какую цель и какой смысл вы видите в практике йоги?
  2. Получаете ли вы удовольствие от занятий?
  3. Видите ли вы конкретные результаты занятий? Какие?
  4. Есть ли у вас силы и свободное время для йоги?
  5. Как ваши близкие относятся к йоге?
  6. Не скрывается ли внутреннего противоречия в вашем отношении к йоге?

Возможно, причина кроется в ответе на какой-либо из них.

ponravilas-statya-1