Асаны с наклоном вперед. Польза, правила выполнения, способы упрощения и техника безопасности
Марианна Горошетченко
147

Наклоны вперед – это асаны, выполняемые со сгибанием корпуса в тазобедренных суставах. Самые известные наклоны – уттанасана, пасчимоттанасана, баласана и др. Наклоны могут выполняться стоя, сидя и лежа, как с прямыми ногами, так и с согнутыми. Технически все позы, в которых живот сближается с бедрами, являются наклонами и обладают сходными эффектами, ограничениями и техникой безопасности (фото 1).

ris-1

Наклоны вперед – весьма древняя группа поз йоги; первые описания наклонов мы находим в текстах XV-XVII вв. Это широко известная пасчимоттанасана и малоизвестная, похожая на нее уграсана. Обе позы представляют собой наклон сидя к прямым ногам.

Пасчимоттанасана. Выпрями обе ноги подобно палке. Возьмись пальцами рук за пальцы ног, положи голову на колени. (1.30)

Эта Пасчимоттанасана – одна из наилучших Асан, она заставляет воздух течь через Сушумну1. Она разжигает желудочный огонь, делает поясницу тонкой и уничтожает все болезни. (1.31)2

Вытянув ноги и держа их врозь, возьми голову руками и положи ее на колени. (3.92)

Тот, кто практикует это, достигает всех Сиддхи3. Эта Асана прогоняет все скорби и дает достижение Вайю-сиддхи. Держи это в тайне и не открывай никому. (3.93)4

Если опустить мистические аспекты, видно, что наклонам приписывается лечебный эффект: усиление пищеварения, устранение жировых отложений в области поясницы и общее оздоровление. Поэтому наклоны вперед относятся к терапевтическим асанам.

Польза и эффекты асан с наклоном вперед

Наклоны вперед стимулируют пищеварение, деятельность репродуктивной системы, работу эндокринных желез (надпочечников, поджелудочной, яичников). Однако, этот эффект наблюдается только при соблюдении следующих условий:

  1. Живот прижимается к бедру (или бедрам).
  2. Сохраняется брюшное дыхание.

В совокупности это оказывает массажный эффект на внутренние органы: печень, поджелудочную железу, почки, надпочечники, кишечник и пр., улучшая венозный и лимфатический отток и поступление свежей крови, богатой кислородом и питательными веществами.

Наклоны вперед также обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом, особенно асаны сидя и лежа.

С точки зрения опорно-двигательного аппарата, наклоны растягивают мышцы ягодиц и заднюю поверхность ног (а не спину!), увеличивают гибкость и подвижность.

Кроме того, часть наклонов представляет собой гибриды с сидячими позами асанами (ср. рис 2 и 3: баддха конасана и джану ширшасана; ваджрасана и баласана). Поэтому на них распространяется и эффект наклонов, связанный с репродуктивной системой, а также мышцами и суставами ног.

foto-2

foto-3

Ограничения и техника безопасности в наклонах вперед

Самый большой риск выполнения наклонов состоит в возможности перерастянуть и травмировать поясницу, особенно при невысокой гибкости и наличии проблем с позвоночником.

Самыми опасными в этом смысле являются наклоны вперед сидя к прямым ногам, и в первую очередь – пасчимоттанасана; в меньшей степени – наклоны стоя; и наиболее безопасными являются наклоны лежа. Наклоны к согнутым ногам также вполне безопасны для большинства людей.

Учитывая, что проблемы с позвоночником наблюдаются почти у 2/3 населения, а гибкость у большинства начинающих невысокая, я рекомендую воздержаться от выполнения сидячих наклонов (пасчимоттанасана, джану ширшасана и т.п.) Их можно без ущерба для эффективности заменить на аналогичные позы стоя и лежа (см. например фото 1). При наличии грыж поясничного отдела и болей в пояснице я настоятельно рекомендую сделать это даже тем, кто обладает высокой гибкостью.

В любом случае, необходимо строго выдерживать прямую спину при наклонах вперед: сгибание должно осуществляться в тазобедренных суставах, а не пояснице!

С осторожностью стоит подходить к наклонам вперед при наличии варикозного расширения вен ног и таза, ограничиваясь максимально 2-3 минутами выдержки.

Хотя наклоны вперед очень расслабляют – иногда лучше, чем шавасана – не стоит позволять себе задремывать в них. Потеря контроля может привезти к перегрузке. Так, известен случай, когда женщина, заснув в пасчимоттанасане на час, столкнулась с частичной атрофией седалищного нерва и не восстановилась полностью даже после длительной реабилитации5.

Техника выполнения и способы упрощения

Еще раз повторюсь: главное требование в наклонах вперед – прямой позвоночник без ссутуливания в пояснице. Сгибание должно осуществляться в тазобедренных суставах, а не в спине.

Если вы не можете согнуться вперед сидя с прямой спиной до угла хотя бы в 60⁰, следует заменить эти позы на наклоны лежа и стоя, пока подвижность не увеличится.

Еще один способ упрощения наклонов вперед – сгибание ног. Некоторые инструкторы строго требуют выпрямлять ноги в наклонах. Требование это, однако, для большинства начинающих лишено всякого смысла. Напротив, согнутые ноги позволят сделать позу даже более эффективной, поскольку растягиваться будут не только слабые подколенные сухожилия, но равномерно вся задняя поверхность бедер.

Для наклонов-гибридов с сидячими асанами действуют те же правила, что и для поз сидя: при недостатке подвижности под таз и/или колено подкладывается подушка или йоговский блок.

После выполнения глубоких наклонов вперед следует выполнить компенсаторную асану для профилактики перерастяжения позвоночника. Такой асаной является неглубокий силовой прогиб, например, пурвоттанасана, сетубандхасана и т.п (фото 4).

foto-4

ponravilas-statya-1

___________

1 Сушумна - в тантрической традиции срединный канал для движения жизненной энергии.

2 Хатха йога прадипика. Пер. А. Ригина.

3 Сиддхи – сверхспособности.

4 Шива самхита. Пер. А.Ригина.

5 Уильям Броуд. Научная йога.