Актуальность психотерапевтической йоги
Марианна Горошетченко
185

Потрясения, которые пришлось пережить нашей стране за последние 100 лет (а может быть, и больше) отразились на психике ее граждан. Две революции и две мировые войны, репрессии, годы лишений, голода и каторжного труда – все это, как асфальтовый каток, проехалось по нашим предкам, по их семьям – и закономерно отразилось на детях и внуках. На нас с вами. В этом смысле мы, к сожалению, очень отличаемся от благополучной Европы, на долю которой за последний век потрясений выпало куда меньше.

Если говорить на языке медицины, большинство наших граждан страдает неврозами. Вот наиболее распространенные симптомы:

  • эмоциональное неблагополучие, плохое настроение без видимых причин;
  • проблемы в общении с людьми;
  • неадекватная самооценка;
  • частое переживание тревоги, страха;
  • неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни;
  • нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость;
  • раздражительность;
  • высокая чувствительность к стрессам;
  • расстройства сна: трудное засыпание, сон поверхностный, тревожный, не приносящий облегчения; утром часто наблюдается сонливость;
  • головные, сердечные боли, боли в области живота;
  • повышенная утомляемость;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувство голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи) и т.д.

Прислушайтесь к себе, вспомните своих друзей и знакомых и скажите: много вы знаете людей без этих симптомов?

Невроз – это расстройство психики, вызванное психогенными факторами, т.е. различными конфликтами, психотравмами, эмоциональной или интеллектуальной перегрузкой и т.д. Нам на помощь должны были бы прийти психологи, как это случилось на Западе. Собственно, они и приходят. Но есть несколько проблем.

Во-первых, проблема компетентности. У нас все еще мало квалифицированных психологов-консультантов и психотерапевтов. В Советском Союзе психология, конечно, существовала, но была наукой теоретической. Института психологического консультирования не было. Фактически, мы получили доступ к западным достижениям в области психологии только после Перестройки. И до сих пор не полностью сократили разрыв. Кроме того, в нашей стране отсутствует должный контроль деятельности психологов со стороны профессиональных сообществ. Если на Западе обычно необходимо несколько нет специализации, личной психотерапии и супервизии, чтобы получить возможность консультировать, то у нас прием ведут вчерашние студенты, даже не прошедшие терапию.

Вторая проблема – это проблема отрицания. У нас до сих пор очень не любят обращаться к психологам, не говоря уже о психотерапевтах и психиатрах. Ведь если я обратился к психологу – значит, со мной что-то не так. Может, я вообще психически больной? Нет, со мной все в порядке! Мне психолог не нужен.

Третья проблема – проблема доверия. Как я могу понять, что передо мной действительно хороший специалист, который поможет мне, а не навредит, не воспользуется моей слабостью в своих интересах, не станет вымогать у меня деньги без оказания реальной помощи?

Четвертая проблема – проблема актуальности. Зачастую человек не воспринимает свою проблему как нечто серьезное. Серьезные проблемы – это какие? Правильно, проблемы выживания. Нас так учили. Если у тебя плохое настроение или ты чем-то недоволен – ну, иди с друзьями в бар, напейся. Телевизор посмотри. С подругой на кухне поболтай. Да и вообще не бери в голову, мысли позитивно. А ходить к психологу, тратить на это деньги – стыдно и жалко.

Кстати, деньги – это пятая проблема. Квалифицированный психолог берет за свои услуги немало. По Москве сейчас это в среднем 3-5 тысяч рублей за сеанс. А сеансы нужны еженедельные, в течение нескольких лет. Многие могут себе это позволить?

Получается, с одной стороны, существует очень острая потребность в психологической помощи, с другой – крайне недостаточное ее удовлетворение.

И вот здесь мы наконец подходим к теме йоги и тому, как она может помочь нам в наших проблемах.

Во-первых, йога может снизить проявления невроза. Невроз обостряется в конфликтной ситуации, поэтому если мы сделаем психику менее чувствительной, то и симптомы невроза станут слабее. Этого можно добиться с помощью техник релаксации. Регулярная практика глубокой релаксации уменьшает возбудимость нервной системы, в результате человек перестает реагировать на раздражители, которые раньше выбивали его из колеи.

Но первопричина проблемы – как правило, не текущая психотравма, а более глубокая, детская. Когда на эту детскую травму накладывается похожее событие в настоящем – она актуализируется, и у человека развивается невроз.

Устранить первопричину травмы – и есть настоящая задача психотерапии. Может ли в этом отношении помочь йога?

Все психические процессы отражаются в теле. Любая подавленная эмоция находит свое отражение в виде мышечного зажима. Если суметь устранить этот зажим – можно добиться выхода подавленной эмоции, а зачастую – и воспоминания того события, которое ее вызвало.

Если посмотреть на зоны этих зажимов, то окажется, что они очень близки по расположению к чакрам. Основные зоны – это таз, живот, диафрагма, грудь, горло, рот и глаза. Как видите, корреляция заметная. Различные упражнения йоги воздействуют на эти зоны. С помощью изотонического напряжения, растягивания, осознанного расслабления этих зон можно добиться снятия мышечного блока.

Зачастую во время йоги можно наблюдать внезапное появление эмоций, таких как страх, гнев, тоска, а иногда – и детских воспоминаний о травмирующем событии. В моей практике были случаи, когда люди вспоминали такие события, произошедшие с ними в 3-5-летнем возрасте. Это очень яркие переживания. После такой практики человек отмечает, что его самоощущение, его отношения с людьми начинают меняться, становятся более здоровыми и конструктивными.

Во-вторых, мы сейчас говорили о воздействии через тело на психику, но есть и другая сторона медали – воздействие через психику на тело. Я имею в виду так называемые психосоматические заболевания. Физические болезни, имеющие психическую причину возникновения. В случае психоневроза травмирующая ситуация вызывает проблемы в психике, а в случае психосоматики – в теле.

Это очень распространенные заболевания, по разным исследованиям, до 67% больных, обращающихся к обычным врачам (не психотерапевтам) страдают от психосоматических заболеваний (U. Stuhr и A. Haag, 1989 г). Это гипертония, бронхиальная астма, экзема, ревматоидный артрит, язва 12-перстной кишки, язвенный колит и другие. И здесь йога тоже может помочь. Преимущество йоги в том, что она воздействует как локально – на больной орган – с помощью различных упражнений, так и системно – на психику.

В-третьих, есть еще один аспект психических проблем: проблемы поведения. Как правило, большинство проблем является результатом неэффективных, неадекватных поведенческих стратегий, которым человека обучили в детстве и которые он использует. Перефразируя, можно сказать, что причина большинства проблем – образ жизни.

Когда человек приходит на йогу, его образ жизни и поведение начинает меняться. Если он пытается следовать старым привычкам, он неизбежно сталкивается с проблемами в своей практике: перегрузился – травма, неадекватно оценил свой уровень – травма.

И постепенно человек – с помощью инструктора, конечно – обучается другому способу поведения, локально, на коврике. Учится добиваться целей ненасильственным способом, учится трезво смотреть на себя, расслабляться, где это возможно. Соблюдать яму и нияму. И добивается успеха в практике. А потом начинает те же стратегии использовать и в жизни, в работе. Часто мои ученики с удивлением рассказывают, что стали затрачивать значительно меньше усилий для того, чтобы добиться результата. Ждать, когда необходимо. Правильно оценивать уровень нагрузки на работе и не перегружаться, адекватно ставить цели, и так далее.

Еще одно преимущество йоги как методики психотерапии – йога делает вас независимым. Она позволяет вашей психике восстанавливаться самостоятельно. Вы постепенно расслабляете зажатые мышцы; избавляетесь от подавленных эмоций; учитесь быть в контакте с теми частями психики, которые ранее подавлялись. Не ломаете подсознательное сопротивление, а постепенно растворяете его.

Кроме того, и это немаловажно, йога требует от вас минимальных вложений. После того, как вы обучились йоге, вы можете использовать ее всю жизнь. Все, что нужно – это немного времени и коврик.

ponravilas-statya-1