5 мифов о медитации. Рекомендации для практики
Валентина Зобнина, Марианна Горошетченко
33

1. "Медитация мне не по силам, потому что я не могу остановить свои мысли"

Практика осознанности состоит в том, чтобы наблюдать за мыслями, а не в том, чтобы останавливать их. Например, вы услышали, как ребенок весело смеется на детской площадке. Автоматически мы можете вспомнить детство, веселые и грустные истории, связанные с ним. Если вы медитируете и ставите своей целью осознавать происходящее в своем уме - то вы заметите все это и вернетесь к наблюдению за дыханием. Постепенно вы начнете видеть, как вы создаете фантазии, а потом верите в них. А ведь они существуют лишь в нашем уме!

2. "Медитация - то же самое, что релаксация"

Медитация не является релаксацией. Расслабление или релаксация - это отдельная техника. В медитации, конечно, присутствует высокая степень расслабления тела и ума. Но самое важное, чтобы ум был уравновешенным, ясным и бодрым. Расслабленная ясность и бодрость ума лучше описывают медитацию, чем релаксация.

3. "Медитация - это транс"

Вовсе нет! Медитация - это выход из транса и освобождение от него. От транса идей, в котором мы живем и которого не замечаем, ввиду чего они управляют нами. В медитации вы можете заметить, что часто встревожены тем, что недостаточно хороши или умны, недостаточно красивы, недостаточно... И это только один из видов транса - набора стереотипов, которые мы, сами того не осознавая, приняли на свой счет, и которые формируют наше видение мира и самих себя. “Транс собственной никчемности” - причина низкой самооценки и страдания очень многих людей по всему миру, считает буддийский психолог Тара Брак (Tara Brach). Проснуться от этого транса, посмотреть, какие мысли мелькают в голове в течение дня, какие из них вдохновляют вас и действительно имеют отношение к происходящему сейчас, а какие, наоборот, подавляют и являются лишь отголосками фраз, сказанных вам еще в детстве, - вот что такое медитация.

4. "Медитация - это выход в астрал"

Подобные техники не имеют отношения к медитации осознанности. Медитация - это не выход из тела, а, наоборот, возвращение к нему, к своим чувствам, ощущениям, эмоциям. К теплу в ладонях, напряжению в спине, легкому покалыванию в ногах... Вы когда-нибудь замечали, сколько разных ощущений в вашем теле? Сколько в нем тепла и энергии? Как одно ощущение быстро сменяет другое? Медитация - это возвращение в тело, возвращение к себе, восстановление связи с собой такими, какими мы являемся на самом деле.

5. "Я не медитирую, потому что у меня нет времени"

Вам совсем не обязательно выделять время, чтобы медитировать. Вы можете делать это, занимаясь повседневными делами: принимая душ, обедая, идя на работу или домой... Если вы делаете что-то максимально осознанно и с концентрацией на текущем моменте, том, что происходит с вами и своих ощущениях и мыслях - это самая настоящая медитация. И она будет постепенно менять вас, делая спокойнее, осознаннее и целостнее.

Рекомендации по практике медитации

Современная жизнь диктует свои правила. Большую часть времени мы живем “в уме”: читая, размышляя, работая над проектами. Тело обделено вниманием, и мы все больше и больше теряем связь с чувствами, эмоциями и желаниями. Японцы говорят, что современные люди очень похожи на треугольники наоборот: вверху у нас переизбыток энергии, внизу - сильный недостаток, что ведет к дисбалансу и различного рода расстройствам, будь то тревожность или депрессия. Во время медитации дзэн-буддийские мастера рекомендуют держать внимание в области живота и наблюдать за движениями брюшной стенки во время дыхания – эта зона тесно связана с эмоциями. Переводить внимание от мыслей на ощущения в теле. Не думать, а чувствовать, ощущать мир, не интерпретируя его, а просто воспринимая телом.

Основная идея медитации – быть с тем, что есть, включая дискомфорт и проблемы. Вокруг вас тишина или птицы? Прекрасно. Сосед сверлит дрелью и детвора кричит на улице? А, может, периодически раздаются звуки сигнализации и пронзительные гудки машин? Замечательно! Это то, что есть. Просто замечайте те звуки, которые вас окружают, но большую часть внимания держите на дыхании, сохраняя концентрацию. Со временем вы сможете медитировать при любых условиях.

Поза для медитации

На Востоке традиционно считается, что медитировать в лотосе или полулотосе очень удобно. В таком положении тело очень устойчиво. Однако мы чаще сидим на стульях, поэтому не многим из нас будет комфортно сидеть со скрещенными ногами. Самое главное в положении тела во время медитации - ровная спина. И совершенно неважно, сидите вы, лежите или даже идете.

Время для медитации

В день можно медитировать, начиная от нескольких минут до нескольких часов - сколько позволяет время. Самое оптимальное - 20-30 минут утром, что помогает настроиться на предстоящий день. Если нет возможности выделить столько времени утром или вечером, можно разбить на несколько коротких периодов в течение дня и просто наблюдать за дыханием после пробуждения, перед поездкой на машине, в метро, перед едой и сном. Цикл из пяти осознанных вдохов и выдохов не занимает много времени - максимум одну минуту, но одно это упражнение, повторенное несколько раз в течение дня, может качественно улучшить самочувствие, заметно снизив уровень беспокойства. Подробнее читайте в статье "Медитативная практика йоги. Техники медитации".

ponravilas-statya-1